関節にきく!?食べ物

第1段・・腰痛にきく!?食べ物編はこちら↓↓

https://ami.gr.jp/topics/ami_topics-3796/

 

 

 

 

今回は第2段・・

「関節にいい食べ物」

 

 

 

関節の痛みは、気温が低く湿度が高いと強く出るため、気象と深いかかわりを持っていますが、

関節軟骨を丈夫にする成分を日常的に摂る事で、関節の変形を予防したり痛みを緩和したりすることが可能です。

 

関節軟骨と深いかかわりがある

コンドロイチン

グルコサミン

オメガ3脂肪酸

を摂るようにしましょう!

 

 

この3つが多く含まれているモノ・食材をご紹介!

コンドロイチン   ふかひれ ウナギ ヒラメ 鶏の皮 やまいも 里芋 納豆 なめこ おくら

グルコサミン        ウナギ 干しエビ オクラ イカの軟骨 キノコ類

オメガ3脂肪酸  ウナギ 鮭 ブリ サバ イワシ サンマ マグロ

などです!!!

 

関節痛は、冷えも大きな原因となりますので、血行をよくして体を温める

しょうが・よもぎ・とうがらし なども日常的に取り入れましょう!

 

 

規則正しい生活・3食バランス良くたべる事が大切です。

こういう食べ物も食事に取り入れようかな。。と頭の片隅にでもいれて

たまーに思い出していただければ嬉しいです(*^-^*)

 

 

一部ご紹介いたしましたが

要望があれば、続けていきたいと思います(*´▽`*)

 

 

 

 

 

あみ鍼灸院・整骨院 川口院

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