第1段・・腰痛にきく!?食べ物編はこちら↓↓
https://ami.gr.jp/topics/ami_topics-3796/
今回は第2段・・
「関節にいい食べ物」
関節の痛みは、気温が低く湿度が高いと強く出るため、気象と深いかかわりを持っていますが、
関節軟骨を丈夫にする成分を日常的に摂る事で、関節の変形を予防したり痛みを緩和したりすることが可能です。
関節軟骨と深いかかわりがある
コンドロイチン
グルコサミン
オメガ3脂肪酸
を摂るようにしましょう!
この3つが多く含まれているモノ・食材をご紹介!
コンドロイチン ふかひれ ウナギ ヒラメ 鶏の皮 やまいも 里芋 納豆 なめこ おくら
グルコサミン ウナギ 干しエビ オクラ イカの軟骨 キノコ類
オメガ3脂肪酸 ウナギ 鮭 ブリ サバ イワシ サンマ マグロ
などです!!!
関節痛は、冷えも大きな原因となりますので、血行をよくして体を温める
しょうが・よもぎ・とうがらし なども日常的に取り入れましょう!
規則正しい生活・3食バランス良くたべる事が大切です。
こういう食べ物も食事に取り入れようかな。。と頭の片隅にでもいれて
たまーに思い出していただければ嬉しいです(*^-^*)
一部ご紹介いたしましたが
要望があれば、続けていきたいと思います(*´▽`*)
あみ鍼灸院・整骨院 川口院
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