夏バテには夏野菜!

 

暑い日が続きますね

梅雨で局地的な大雨やじめじめした感じが

いや~な感じがしますね・・

 

 

これからの時期は「夏野菜

夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く

身体にこもった熱を体の中からクールダウンしてくれます。

 

代表的な夏野菜は

トマト・きゅうり・ピーマン・なす・ゴーヤ・とうもろこしなど

濃い・はっきりした色の野菜が特徴的です!

食欲も落ちる季節なので、カラフルなビタミンカラーは食欲をそそります(*´▽`*)

 

 

特徴としては

*きゅうり

夏場、汗をかいて不足しがちな水分とカリウムが多く含まれています。

きゅうりにはビタミンCを壊してしまう酵素が含まれていますが、

酢にはその酵素の働きを抑える作用があるので、酢の物で食べれば効率よくビタミンCも取れます!

 

*トマト

抗酸化作用のあるビタミンAとCがたっぷり含まれています。

オリーブオイルの使って料理することでビタミンEも取れるのでおススメです!

 

*ピーマン

紫外線を受けやすいこの時期にはありがたい、コラーゲンの合成を助けたり、メラニン色素の沈着を防ぎ、

健康的な肌を保つためのビタミンCが含まれています。

ビタミンCは調理によって壊れやすいのですが、ピーマンは組織が強いため壊れにくく、炒めて食べられます!

ビタミンAも含まれていて、油と一緒に取ることがいいとされているので炒め物には最適です!

 

 

 

 

夏野菜を食べて、夏風邪や熱中症にならないように

気をつけましょう(*´▽`*)

 

 

 

 

 

 

あみ鍼灸院・整骨院

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