暑い日が続きますね
梅雨で局地的な大雨やじめじめした感じが
いや~な感じがしますね・・
これからの時期は「夏野菜」
夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く
身体にこもった熱を体の中からクールダウンしてくれます。
代表的な夏野菜は
トマト・きゅうり・ピーマン・なす・ゴーヤ・とうもろこしなど
濃い・はっきりした色の野菜が特徴的です!
食欲も落ちる季節なので、カラフルなビタミンカラーは食欲をそそります(*´▽`*)
特徴としては
*きゅうり
夏場、汗をかいて不足しがちな水分とカリウムが多く含まれています。
きゅうりにはビタミンCを壊してしまう酵素が含まれていますが、
酢にはその酵素の働きを抑える作用があるので、酢の物で食べれば効率よくビタミンCも取れます!
*トマト
抗酸化作用のあるビタミンAとCがたっぷり含まれています。
オリーブオイルの使って料理することでビタミンEも取れるのでおススメです!
*ピーマン
紫外線を受けやすいこの時期にはありがたい、コラーゲンの合成を助けたり、メラニン色素の沈着を防ぎ、
健康的な肌を保つためのビタミンCが含まれています。
ビタミンCは調理によって壊れやすいのですが、ピーマンは組織が強いため壊れにくく、炒めて食べられます!
ビタミンAも含まれていて、油と一緒に取ることがいいとされているので炒め物には最適です!
夏野菜を食べて、夏風邪や熱中症にならないように
気をつけましょう(*´▽`*)
あみ鍼灸院・整骨院
埼玉県川口市栄町3-4-15 TEL:048-271-9531
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