季節の食べ物

旬シリーズ

今回は、「キャベツ」です!

キャベツは、春キャベツ、冬キャベツとあり

春キャベツ(新キャベツ)の特徴は

丸くて小さくふっくらとしており、葉が薄くやわらかい。

水分を多く甘味があるのでサラダ等の生食や浅漬けに向いている

3月~5月が旬ですが、その年の気候によって6月ごろまで出荷される場合もあるそうです!

 

 

 

 

 

 

栄養成分

ビタミンC、K、カロテン、カリウム、食物繊維

そして、キャベツから発見させたビタミン様物質でビタミンU 別名キャベジンが豊富に含まれます。

キャベジンには、胃酸の分泌を抑えたり胃の粘膜を修復する働きがあります!

水に溶けやすく、熱に弱いので、出来る限り生で食べることをオススメします(*´▽`*)

 

 

 

 

調べていてわかったのが、

サザエ、ハマグリ、赤貝、アサリ、ムール貝など

「貝」も春先や春が旬なものが多いそうです!!

 

 

 

 

 

旬な食べ物を食べて残り2週間!4月も元気に頑張りましょう(*´▽`*)

 

 

 

 

 

あみ鍼灸院・整骨院

埼玉県川口市栄町3-4-15  TEL:048-271-9531

川口駅から徒歩4分:川口駅東口を出て、そごうの裏の通りを西川口方向に歩いていただき、サンドラックさんの斜め前、大黒屋さんのお隣です

診療時間

 平日  9:00~12:30 15:00~20:00

土曜・祝日  9:00~12:30 15:00~17:30

休診・・日曜日

HPhttps://ami.gr.jp/store-search/kw/

マップhttps://goo.gl/maps/cdeLQ3ZudyV8Gc2E7

友だち追加