旬シリーズ
今回は、「キャベツ」です!
キャベツは、春キャベツ、冬キャベツとあり
*春キャベツ(新キャベツ)の特徴は
丸くて小さくふっくらとしており、葉が薄くやわらかい。
水分を多く甘味があるのでサラダ等の生食や浅漬けに向いている
3月~5月が旬ですが、その年の気候によって6月ごろまで出荷される場合もあるそうです!
栄養成分
ビタミンC、K、カロテン、カリウム、食物繊維
そして、キャベツから発見させたビタミン様物質でビタミンU 別名キャベジンが豊富に含まれます。
キャベジンには、胃酸の分泌を抑えたり胃の粘膜を修復する働きがあります!
水に溶けやすく、熱に弱いので、出来る限り生で食べることをオススメします(*´▽`*)
調べていてわかったのが、
サザエ、ハマグリ、赤貝、アサリ、ムール貝など
「貝」も春先や春が旬なものが多いそうです!!
旬な食べ物を食べて残り2週間!4月も元気に頑張りましょう(*´▽`*)
あみ鍼灸院・整骨院
埼玉県川口市栄町3-4-15 TEL:048-271-9531
川口駅から徒歩4分:川口駅東口を出て、そごうの裏の通りを西川口方向に歩いていただき、サンドラックさんの斜め前、大黒屋さんのお隣です
診療時間
平日 9:00~12:30 15:00~20:00
土曜・祝日 9:00~12:30 15:00~17:30
休診・・日曜日
HP:https://ami.gr.jp/store-search/kw/
マップhttps://goo.gl/maps/cdeLQ3ZudyV8Gc2E7