この時期になりました!
「新玉ねぎ」
新玉ねぎとは
秋に種をまいて、収穫時期を迎えるのが5~6月
その玉ねぎを3月~4月頃に早取りしたものです。
普通の玉ねぎは、保存性を高めるために収穫をして1ヶ月乾燥させるため
薄皮が茶色いですが、新玉ねぎは、収穫してすぐ出荷されます!
なので新玉ねぎは皮が薄くてみずみずしいのです!!
新玉ねぎは、甘みが強く辛みが少ないので、スライスしてそのままサラダなどで食べるのにも適しています。
玉ねぎには香りや辛味のもとになる成分、硫化アリルが含まれていて
この成分は、ビタミンB1の吸収と活性化を促す作用があるとされています。
また血液をさらさらにする効果も期待されており、さまざまな可能性を秘めた栄養素と言われています!
酸化アリルは熱に弱いので、生で食べられる新玉ねぎで摂取するのは栄養素面からもオススメです!
生で食べるのが苦手だなという方は、新玉ねぎはやわらかいので
電子レンジで加熱して、ポン酢や調味料をかけただけでも食べられ
一人暮らしでも気軽に調理できる食べ物です(*´▽`*)
調べるといろいろ調理方法でているので
是非調べてみてください!
栄養素もそうですが、旬のものを食べることは体にいいと思います☆
あみ鍼灸院・整骨院
埼玉県川口市栄町3-4-15 TEL:048-271-9531
川口駅から徒歩4分:川口駅東口を出て、そごうの裏の通りを西川口方向に歩いていただき、サンドラックさんの斜め前、大黒屋さんのお隣です
診療時間
平日 9:00~12:30 15:00~20:00
土曜・祝日 9:00~12:30 15:00~17:30
休診・・日曜日
HP:https://ami.gr.jp/store-search/kw/